Новый безинтерфероновый метод демонстрирует выдающиеся результаты, в частности, впервые за всю историю борьбы с гепатитом С был достигнут стопроцентный показатель излечения. Высокие результаты (не менее 91 процента) наблюдаются у всех групп пациентов: заболевшие впервые, пациенты, которым не помог первый курс лечения, люди с рецидивом заболевания. Кроме того, курс лечения сократился до 12-24 недель с прежних года-полутора.

«У нас уже есть определенные успехи в безинтерфероновой терапии. Так, под наблюдением у нас находится жительница Саратова, у которой хронический гепатит С был диагностирован в 2006 году. Ее ситуация осложнялась плохой наследственностью. Мы проводили терапию несколько раз всеми доступными тогда средствами. Когда начались исследования нового препарата, мы включили ее в группу. Лечение она получала ноябре 2014 — январе 2015. Был достигнут вирусологический ответ, при этом отсутствовали какие-либо нежелательные явления,» – делится опытом Наталья Ивановна Миронова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Саратовской области, к. м. н.

Новый метод лечения, разработанный компанией AbbVie, уже появился в США и странах Европы, и в настоящее время проходит процедуру государственной регистрации в России. Терапия демонстрирует почти стопроцентную эффективность лечения на том генотипе вируса, который распространен в нашей стране. Принципиальная особенность препарата заключается в том, что он воздействует непосредственно на сам возбудитель гепатита С на разных этапах его жизни, тогда как прежние методы лечения достигали эффекта за счет стимуляции иммунной системы человека.

«В 2000-е годы «золотым стандартом» в лечении хронического гепатита С была комбинация пигелированных интерферонов с рибавирином. Однако в течение десятилетия, к сожалению, никаких положительных сдвигов в качестве лечения не происходило, – рассказала Наталья Миронова. – Для половины больных с первым генотипом лечение оказывалось неэффективным, в 30 процентах случаев развивался рецидив. Кроме того, курс занимал год-полтора и сопровождался большим количеством нежелательных явлений. Наконец, эти препараты нельзя было назначать людям с целым рядом заболеваний: псориаз, туберкулез, тяжелый сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца».

Специалисты уже хорошо знакомы с препаратами первой волны прямого воздействия. Их начали применять вместе с традиционным методом лечения в рамках так называемой тройной терапии. Однако появились новые сложности: стало тяжелее прекратить лечение, вирус начал адаптироваться к препаратам, сами лекарства вызывают ощутимые побочные эффекты, а количество таблеток, которые должен был принимать больной, может доходить до 18 в день.

Дальнейшие исследования позволили полностью отказаться от интерферонов при лечении хронического гепатита С. Как считают эксперты, простой контроль за новой схемой, а также легкое дозирование и короткий курс лечения позволит в будущем даже врачу общей практики эффективно проводить лечение больных хроническим гепатитом С. Несомненно, это серьезный шаг к полной победе над заболеванием.

Специалисты отмечают, что за последние пять лет уровень заболеваемости гепатитом С снизился в семь раз, но в 2013-2014 годах тенденция начала меняться, и кривая графика снова пошла вверх. Сейчас на сто тысяч населения приходится 1,55 страдающих гепатитом.

«Ситуация по заболеваемости острым и хроническим гепатитом С остается напряженной, – констатирует Светлана Александровна Боцман, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. – Больше половины случаев заражения происходит половым путем, четверть больных принимают наркотики».

Врачи уверены, что новые схемы лечения хронического гепатита С позволят снизить число страдающих этим заболеванием, а в будущем и полностью его победить.