Но донные тралы и снюрреводы гораздо вреднее с точки зрения экологии, чем другие орудия лова. Они попутно уничтожают молодь других видов рыб и ракообразных. Поэтому с 2000 года охотские рыбаки начали переходить на сетный и ярусный лов, особенно на последний. Помимо экологических соображений, он экономически более выгоден. На добычу 1 кг рыбы тратится 0,3 кг топлива (при сетном лове – 0,5 кг солярки).

Неожиданный конкурент

Переход на ярусный лов встретился с неожиданным препятствием. Рыболовецкие суда начали привлекать внимание косаток. Этих хищников из семейства дельфиновых иногда называют китами-убийцами за их кровожадность при нападениях на тюленей и даже более крупных китов.

Стаи косаток численностью порой до 40 особей сторожат рыболовецкие суда и иногда полностью выедают их улов палтусов, попавшийся на донные крючки и в донные сети. В сетях остаются скелеты рыб, а на крючках только нижние челюсти палтуса.

По субъективным оценкам рыбаков, их потери из года в год растут, а косатки, благодаря  развитому интеллекту, все лучше и лучше приспосабливаются к грабежу.

В последние годы было замечено, что киты-убийцы  попросту поджидают возле ярких, хорошо заметных на поверхности моря буев выставленные порядки сетей или ярусов и потом объедают их на глубине, не дожидаясь выборки.

Размеры аппетита косаток

Камчатские ихтиологи в течение четырех лет, с 2010 по 2013 г., провели несколько экспедиций на рыболовецких судах с целью точного подсчета ущерба от косаток.

Как выяснилось, донные тралы и снюрреводы хищники практически не трогают. Но они дают всего 10% улова. Совсем другая картина с донными сетями и ярусным ловом.  По оценке ихтиологов, объемы съеденной в 2010-2013 гг. хищниками рыбы составляли при лове донными сетями до 1400 т в год, а при лове ярусами – до 1200 т в год.

Получалось, что рыбаки теряют четверть годового улова палтуса. Или, иными словами, в пасти хищников ежегодно исчезает столько же палтуса, сколько дает весь его сетной лов в  Охотском море.

Но это не все. Недоучет количества выедаемой косатками рыбы из уловов донных сетей и ярусов приводит к перепромыслу. Из-за этого в последние годы наметилась тенденция снижения в возрастной структуре доли старшевозрастных рыб и в половой – самок. То есть рыбаки ловят больше молоди и самок с икрой, чем должны были бы ловить по расчетам, на основании которых им выдаются лицензии. В итоге уже отмечено уменьшение плотности скоплений половозрелого палтуса в Охотском море.

«Нахлебники» обоих полушарий

В прямой конфликт с рыбаками вступают, выедая рыбу из орудий лова, многие виды морских млекопитающих: дельфины, ушастые тюлени (морской котик, сивуч), настоящие тюлени (ларга, обыкновенный тюлень), некоторые виды китов (кашалот, малый полосатик, гринда). При этом многие из них гибнут в дрифтерных и донных сетях.

Но косатки стоят особняком. Их стаи «нахлебничают» вокруг рыболовецких судов по всему Мировому океану. В Южном полушарии они наносят вред рыбакам с остовов Палау, Явы, Новой Гвинеи, Мальдивских островов, западного побережья Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Георгии, Бразилии, Аргентины.

В Северном полушарии при ярусном рыболовстве особо страдают от стай китов-убийц рыбаки на Фарерских островах, Аляске, Гавайях, в Исландии.

Сейчас к этому списку можно добавить Охотское море.

Высокие технологии человека проигрывают высокому интеллекту китов

Проблема борьбы с «волчьими стаями» косаток за улов не российская, а международная и весьма непростая. Практически ко всем средствам, используемым рыбаками для отпугивания, киты быстро приспосабливаются и принимают верное решение по эффективному поиску выбираемого порядка.

Стрельба по хищникам из ракетниц и огнестрельного оружия, как показывает опыт, ничего не дают. Животные отходят от судна на расстояние до 500 м, ныряют к хребтине и выедают рыбу из снастей на безопасной для себя дистанции от судна.

Малую эффективность демонстрируют и акустические методы, такие, как «маскировка судна» и воспроизведение гидрофоном голосов другой семьи косаток (они избегают встреч с незнакомой семьей) или сигналов тревоги морских млекопитающих. По той же причине малой эффективности работы по отпугиванию косаток от орудий лова импульсным электротоком и светом были остановлены на стадии эксперимента.

Игра рыбаков в прятки с хищниками

На сегодня существуют только два действенных метода спасения улова от косаток.

Первый – механический: применение металлической сетки в виде «зонтика», закрывающего пойманную рыбу и установленного у каждого крючка. Этот способ успешно применяется для защиты от нападения кашалотов на уловы рыбы в Юго-Западной Атлантике. Однако он ведет к очевидному удорожанию орудий лова и себестоимости продукции.

Поэтому на сегодня используется второй метод – введение хищников в заблуждение. При появлении стаи косаток возле судна выборка яруса прекращается, и судно на максимальной скорости уходит на значительное расстояние (до 30–50 миль) от места встречи с хищниками к другому порядку. Косатки по непонятным пока причинам рыбаков не преследуют.

Впрочем, игра в прятки с хищниками не решает проблему. Требуются новые идеи и новые исследования, чтобы не делиться с хищниками значительной частью наших уловов.

 

С.И. Корнев, О.А. Белонович, С.В. Никулин. Косатки (Orcinus orca) и промысел черного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides) в Охотском море. Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана. 2014, вып. 34, с. 35-50