Я родился в небольшом городке рядом с Челябинском, под названием Озерск. Для справки могу сказать, что ехать от Москвы до моего города примерно 36 часов поездом, и еще 2 часа на машине. Сам же городок можно пройти минут за 50 (от края до края). Город у меня закрытый из-за предприятия ПО «Маяк» (это по части Росатома).

Чем занимаются твои родители?

Отец работает в ЦЗЛ (центральная заводская лаборатория) на Маяке. Он инженер, руководитель группы (на предприятии уже лет 20 работает). Мама – провизор в частной аптеке «Доктор Ч», очень хорошо разбирается в лекарствах.

Кто вдохновил тебя на участие в конкурсе?

Ну, я не думаю, что вдохновение, как таковое, имело место. Просто, когда тебе лет десять, и за обеденным столом ты слышишь рассказы отца «о всяких интересных штуках», начинаешь задавать вопросы, а ответы на них еще больше увеличивают количество вопросов, согласись, сложно было не придумать нечто подобное.

Твоя школа имела уклон или профильное изучение какого-либо предмета?

Изначально, до 5-го класса, я учился в обычной школе №38. После, поступил в Физико-математический лицей №39. Думаю, тем, что я сейчас учусь в МГТУ им Н,Э.Баумана, я обязан именно моему лицею. Там я выбрал углубленное изучение физики, и до сих пор не жалею об этом.

Почему именно эта тема тебя заинтересовала?

Сама идея работы, да и тема, появились при одном из рассказов отца об оборудовании у него на предприятии. Он рассказал мне о калориметрах и о том, что можно измерять концентрацию вещества в растворе исходя из его прозрачности. Идея родилась, когда я спросил, почему нельзя сделать тоже самое, но на более дешевом приборе (тогда это был сканер), и, таким образом, не покупать дорогие калориметры.

Твой научный руководитель оказал большое влияние на проект, твое становление, выбор жизненного пути?

Ну, учитывая, что отец и был моим научным руководителем, то да, он безусловно оказал на меня огромное влияние. И до сих пор не перестает оказывать.

Были ли препятствия на пути к победе?

Что касается проблем, которые у нас возникали… так как мы отказались от такого профессионального прибора, как калориметр, нам было необходимо подобрать иное устройство. Что мы только не перепробовали: и сканеры, и фотоаппараты. В результате, остановились на небольшой камере (ее можно легко поместить в кулаке) которая могла не только давать статическое изображение, но и отслеживать изменение концентрации во время смешивания.

Сколько времени понадобилось на создание проекта?

Сам проект, в том виде каким он в итоге получился, состоит из двух разных частей, которые были сделаны последовательно. Это принципиальная реализация метода на сканере: и использование портативных приборов, и различных приложений для получения данных и их обработки . Каждая часть примерно заняла по полгода.

Помог ли, повлиял конкурс на твою жизнь?

Сама работа помогла мне более уверенно выступать на публике, так как я ее «рассказывал» не раз, и совершено в разных обстоятельствах. Плюс ко всему, конкурс помог найти различные контакты с людьми, которые так же увлекаются похожими идеями.

Напомним, что в этом году конкурс проходит в девятый раз, и поддерживается Министерством образования и науки РФ.

«Нашей стране очень нужны молодые, открытые современным знаниям и технологиям специалисты, готовые развивать инновационные направления экономики – отметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. – Конкурс научно-инновационных проектов особенно ценен тем, что участвуют в нем старшеклассники со всей России. География конкурса говорит о том, что у нас уже сформировалось новое поколение, поколение талантливых молодых ребят, способных на удивительные открытия в самых различных областях. Уверен, что в этом году мы увидим еще больше интересных, значимых проектов и желаю всем участникам достойной победы в этом непростом соревновании».

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: siemens.ru/science-award