Ваш лицей специализировался на изучении профильных предметов? Например, информатики

Дмитрий Гуров: «У нас был уклон, само собой, на физику и математику, но информатика и программирование изучались не на том уровне, каком хотелось бы. Заслугой школы является то, что она познакомила нас с научными руководителями, которые дали идею проекта и направили на нужный путь».

Управление компьютером с помощью жестов. Почему именно эта тема вас заинтересовала?

Дмитрий Гуров: «Как уже упоминалось, тему предложили научные руководители. Тема связана с компьютерным зрением и детектированием объектов на изображении. Мне это напомнило кадр из фильма «Терминатор», где он с помощью зрения получал всю информацию об объекте, который наблюдает. Я увидел в этом будущее, но оказалось, что это будущее уже наступило. Я стал подробно заниматься этой темой, узнал сколько всего напичкано в обычные камеры ГИБДД — обыватель и представить этого не может! Потом появилась идея управления компьютером с помощью жестов, с использованием веб-камеры. Это уже показалось мне волшебством каким-то. Управлять объектом, не касаясь его! Это та магия, которую может творить каждый из нас своими руками. Именно поэтому мы стали называться Hand Magic».

Проект очень крутой! можно уточнить, реализуется ли он где-нибудь, удалось ли его воплотить в реальность?

Сергей Лушковский: «После того, как закончились все конкурсы, мы решили выводить проект на коммерческий уровень, чтобы он начал приносить доход. Мы подавали заявки на крупные старт-ап конкурсы, но, к сожалению, не удалось добиться успехов в этом направлении. Далее, мы стали сами предлагать свой проект различным компаниям, которым он мог бы быть полезен. И нам удалось начать сотрудничество с одной частной клиникой, специализирующейся на МРТ, и сейчас наша разработка внедряется там для управления рекламным стендом для клиентов».

Повлиял ли конкурс «Сименс» на вашу жизнь?

Сергей Лушковский: «Да, так как он отличался от предыдущих конкурсов, в которых мы с Дмитрием участвовали. Формат доклада существенно отличался. Это помогло улучшить навыки презентации. Так же, приятным дополнением был денежный приз».

Чем сейчас занимаетесь?

Сергей Лушковский: «В процессе работы над проектом нами был приобретен большой опыт в области распознавания изображений. Поэтому, сейчас я работаю в данной области, в компании PayQR, где занимаюсь задачей распознавания данных банковской карты по ее изображению»

Дмитрий Гуров: «Я учусь в МИФИ, но, тем не менее, думаю уже о новом проекте, и у меня есть парочка хороших идей. Надеюсь смогу их реализовать».

Напомним, что в этом году конкурс проходит в девятый раз, и поддерживается Министерством образования и науки РФ.

«Нашей стране очень нужны молодые, открытые современным знаниям и технологиям специалисты, готовые развивать инновационные направления экономики – отметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. – Конкурс научно-инновационных проектов особенно ценен тем, что участвуют в нем старшеклассники со всей России. География конкурса говорит о том, что у нас уже сформировалось новое поколение, поколение талантливых молодых ребят, способных на удивительные открытия в самых различных областях. Уверен, что в этом году мы увидим еще больше интересных, значимых проектов и желаю всем участникам достойной победы в этом непростом соревновании».

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: siemens.ru/science-award